Московская печатная фабрика

О фабрике

Новости

150 лет со дня рождения патриарха Тихона

[22.12.2015 14:13:00]
Интересно, хотя уже традиционно для российских марок с драматическим сюжетом, оформлена почтовая марка, посвященная Патриарху Тихону, тираж которой по заказу ИТЦ «Марка» создали мастера Московской печатной фабрики Гознака.

- Марка отпечатана в четыре краски. Сюжет серьезный, ответственный. Мы много работали над цветом лица патриарха , над тем, как смотрится борода, чтобы все смотрелось достойно, естественно, не плоско.- Рассказала инженер-технолог отдела главного технолога МПФ НАТАЛИЯ ЕСЕНИНА. - Рамка, в которую заключен сюжет, переливается, словно бронзовая. Этот интересный эффект достигнут сочетанием обычных красок. Качественная марочная бумага, на которую кладутся краски, дает особые блеск и свечение. А на фоне кровавого зарева мерцающие черные и желтые тона смотрятся золотыми отблесками. Марка получалась очень достойная. Для нас это было очень важно. Ведь герой марки- особый человек, великий человек трагической судьбы.

Автор дизайна марки: художник-дизайнер М. Бодрова. Марка отпечатана на мелованной бумаге с применением многокрасочного офсета. Перфорация: гребенчатая 11 ½: 12. Формат марки: 37х50 мм. Тираж: 306 000. Формат марочного листа: 168х170. Количество марок на листе: 12 (4х3). Тираж: 33 000.

Информация для интересующихся:

Тихон (Василий Иванович Белавин, 1865–1925 гг.) — первый патриарх Московский и всея Руси после восстановления патриаршества (с 1917 по 1925 гг.). Патриарх Тихон, чье служение пришлось на первые годы советской власти, вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. В условиях революции и гражданской войны патриарх Тихон предпринимал меры к нормализации отношений духовенства и верующих с государством, призывал к прекращению кровопролития, выступал против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. Все Патриаршество Святейшего Тихона было сплошным подвигом мученичества. Когда власти сделали ему предложение выехать за границу на постоянное местожительство, Патриарх Тихон сказал: «Никуда я не поеду, буду страдать здесь вместе со всем народом и исполнять свой долг до положенного Богом предела». В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности был арестован и заключён в Донской монастырь. Все годы служения Патриарх Тихон жил фактически в заключении и умер в борьбе и скорби.

Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре. Территориально Донской монастырь находится в получасе ходьбы от Московской печатной фабрики Гознака, где изготавливали марки с его портретом.

В 1988 году Тихон был канонизирован Русской православной церковью. 9 октября отмечается День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
К списку новостей