Московская печатная фабрика

О фабрике

Новости

Почтовый блок к 2000-летию Дербента

[05.10.2015 14:05:00]
Московская печатная фабрика Гознака отпечатала почтовый блок, посвященный  2000 летию основания древнего Дербента.
Рассказывая о подготовке к печати почтового блока «Дербент. 2000 лет», инженер-технолог отдела главного технолога МПФ Наталия ЕСЕНИНА отметила:
- Почтовый блок «Дербент» отпечатан в четыре краски с дополнительной бронзой по тексту и номиналу марки. Бронзу мы взяли готовую, излюбленного нами оттенка, подходящего ко многим тонам, теплую, воздушную. Почтовый блок получился очень красивым, ярким, наполненным теплом и солнцем.
Тираж почтового блока «Дербент. 200 лет» отпечатан по заказу ИТЦ «Марка».
Художественный почтовый блок «Дербент. 200 лет» изготовлен на мелованной бумаге с применением многокрасочной офсетной печати и бронзовой пасты. Перфорация – гребенчатая 12. Размер блока -100х75 мм, формат марки – 50х37 мм. Автор эскиза- художник-дизайнер О. Шушлебина. Блок отпечатан на МПФ Гознака тиражом 72000 штук. Выпущен в обращение 02.10.2015.

Информация для интересующихся:

Официальное празднование Дербента состоялось в сентябре 2015 года.

Герб Дербента был утвержден в 2013 году к 2000 летнему юбилею города. Он описан так: «В рассеченном щите справа: в серебряном поле на зеленой земле – гора того же цвета о двух вершинах, выходящая справа, и перед ней – золотая зубчатая башня с двумя черными бойницами, червленой аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса. Слева: три червленых, с черными сердцевинами, маковых цветка на зеленых, с такими же листьями, стеблях: один в столб и два накрест, – связанные золотым шнуром накрест с двумя червлеными корнями марены, также накрест. Щит увенчан муниципальной короной – золотой о пяти видимых остроконечных зубцах, имеющей червленую муровку (швы) и по нижнему краю золотой обруч, украшенный самоцветами».

Корона, венчающая щит, является геральдической, она указывает на то, что Дербент имеет статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата). Красная муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Российской империи.

Дербент – один из самых древних городов мира. До присоединения Крыма в 2014 году он считался самым древним городом России. Дербент расположен на юге Дагестана, на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу. Первое поселение Куро-Аракской культуры возникло здесь в эпоху ранней бронзы – в конце IV тыс. до н.э. Первое упоминание Каспийских ворот (наиболее древнего названия Дербента) относится к VI в. до н. э. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели «Нарын-кала» и двух идущих от нее к морю каменных стен, которые запирали узкий трехкилометровый проход между морем и горами Кавказа.

Сегодня Дербент – второй по величине город Дагестана – уникальный памятник древней истории, музей под открытым небом, крупный центр туризма. В 2003 году ЮНЕСКО включил цитадель «Нарын-Кала» и историческую часть города в Список памятников Всемирного наследия.
К списку новостей