Московская печатная фабрика

О фабрике

Новости

Определены лучшие почтовые марки 2015 года

[12.05.2016 14:12:00]
Подведены итоги традиционного голосования за лучшую марку прошедшего года, которое ежегодно проводит ФГУП ИТЦ «Марка».

В конкурсе участвовали 141 марка, 11 почтовых блоков и 2 малых почтовых листа, изготовленные на Московской и Пермской печатных фабриках Гознака в 2015 году.

Первое место участники голосования присудили почтовому блоку с тремя марками «Банк России», который набрал 15,2 % голосов.

Этот почтовый блок, выполненный в стилистике банкноты, посвящен 155-летию Банка России. В обращение выпущен 04.06.2015. Почтовый блок изготовлен с нумерацией с № 00001 по № 70000 тиражом - 70 000 экземпляров. Автор дизайна юбилейного почтового блока - С. Ульяновский.

Способ печати почтового блока офсетный, бумага мелованная. Формат блока 145х100 мм - увеличен по сравнению со средним размером почтового блока, его ширина напоминает старинные банкноты большого размера. Печать выполнена в шесть красок – четыре основных, и две металлизированных- серебро и бронза. Применено конгревное тиснение. В соответствии с пожеланием заказчика общая цветовая гамма блока должна была ассоциироваться с цветовой гаммой старинной банкноты. Поэтому блок напечатан в приглушенных тонах зелено-желтый с черными графичными акцентами, имитирующими металлографию.

В соответствии с пожеланием заказчика общая цветовая гамма блока должна была ассоциироваться с цветовой гаммой старинной банкноты. Поэтому блок напечатан в приглушенных тонах зелено-желтый с черными графичными акцентами, имитирующими металлографию.

11,7% участников голосования отдали свои голоса уникальному почтовому блоку с одной маркой «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™», которому присуждено второе место.

Впервые за свою 95-летнюю историю Московская печатная фабрика Гознака отпечатала почтовый блок круглой формы. Это первый выпуск в рамках филателистической программы FIFA 2018.

Автор эскиза марочного блока - художник-дизайнер ИТЦ «Марка» Ольга Шушлебина. На марку перенесли точную копию золотого Кубка мира по футболу на фоне освещенного прожекторами стадиона и ячеек мяча. Необычную по конфигурации форму блока выбрали не случайно, она соответствует форме мяча.

А над технологиями печати «ломали голову» специалисты МПФ.Специально был приобретен новый высекальный штамп. При изготовлении почтового блока применены: многокрасочная, в 4 цвета, офсетная печать плюс+ бронзовая паста и частичная лакировка.

Все причастные к выполнению этого заказа очень волновались, каким будет результат, а главное - понравиться круглая форма почтового блока потребителю или нет. Результат голосования говорит о том, что необычная форма блока коллекционерам понравилась.

Третье место в голосовании занял почтовый блок с одной маркой «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», набравший 6% голосов.

Автор дизайна марки - художник С. Ульяновский. На Московской печатной фабрике Гознака отпечатали этот почтовый блок с маркой на мелованной бумаге многокрасочным офсетом с применением частичной лакировки.

На блоке в приглушенных тонах в стилистике старой фотографии запечатлен момент подписания Акта о капитуляции фашистской Германии, в котором участвовали главный маршал авиации Великобритании сэр А. Теддер, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал-полковник американской армии К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи. Яркий цветовой акцент в оформлении блока – красное Знамя Победы, изображенное на марке, покрытое лаком. По словам Наталии Есениной, инженера –технолога МПФ, красный цвет – достаточно сложный, и специалисты фабрики долго подбирали его оттенки, чтобы знамя смотрелось одновременно ярко и гармонично.
К списку новостей